Homeopatia e Pecuária

Plantas Tóxicas para Bovinos e sintomas clínicos.

Intoxicação Plus

Intoxicação Bovina por ingestão de Plantas Tóxicas é um dos problemas enfrentados por criadores de gado a pasto.

Neste cenário, já foram identificadas centenas de Plantas Tóxicas no Brasil, sendo que este número aumenta continuamente.

Dentre as Plantas Tóxicas para ruminantes, em especial Bovinos, há algumas que se destacam, como as que causam morte súbita, responsáveis por 50% das mortes por Intoxicações em Bovinos causada por ingestão dessas Plantas.

Deste grupo, Palicourea marcgravii, popularmente chamada de Erva-de-rato, Erva-Café ou Cafezinho é a que mais se destaca.

Para facilitar o reconhecimento de Intoxicações por Plantas Tóxicas, realizamos uma breve citação; lembrando que é importante a atuação de um especialista nesses casos; como um Médico Veterinário ou nossa equipe técnica.

  • 1) Plantas Tóxicas que causam “Morte Súbita” em Bovinos:Paulicorea marcgravii (erva de rato); Paulicorea aeneofusca; Mascagnia rígida (tinguí); Mascagnia elegans; entre outras.
  • 2) Plantas Tóxicas que causam distúrbios gastrintestinaisEnterolofium contortisiliquum (tambor, tamboril, orelha de negro, orelha de macaco, timbaúba); Stryphnodendron coriaceum (barbatimão do Nordeste, barbatimão do Piauí); Ricinus communis (mamona, carrapateira); Plumbago scandens (louco); Centratherum brachylepis (perpétua).
  • 3) Plantas Tóxicas hepatotóxicas: Crotalaria retusa (guizo de cascavel, feijão de guizo, chocalho de cobra, maracá de cobra, gergelim bravo), Tephrosia cinerea (anil, falso anil), Cestrum laevigatum, Copernicia prunifera (carnaúba)
  • 4) Plantas Tóxicas nefrotóxicas: Thiloa glaucocarpa (sipaúba, vaqueta)
  • 5) Plantas Tóxicas que afetam o SNC: Ipomea carnea susp fistulosa (algodão bravo, canudo, mata bode), Ipomea asarifolia (salsa), Ipomoea riedelii (anicão), Ipomoea sericophylla (jetirana), Marsdenia spp (mata calado), Ricinus communis (mamona, carrapateira), Prosopis juliflora (algaroba), Anacardium spp (caju)
  • 6) Plantas Tóxicas fotossensibilizantes: Floehlichia ulbotiana (ervanço), Lantana spp (chumbinho), Brachiaria spp (braquiária)
  • 7) Plantas Tóxicas de ação radiomimética: Pteridium aquilinum (samambaia do campo)
  • 8) Plantas Tóxicas que causam anemia hemolítica: Brachiaria radicans (tannergrass), Ditaxis desertorum, Indigofera suffruticosa (anil)
  • 9) Plantas Tóxicas cianogênicas: Manihot esculenta (mandioca, macaxeira), Manihot spp (maniçobas), Piptadenia marcrocarpa (angico), Piptadenia viriflora (angico), Sorgum vulgare (sorgo)
  • 10) Plantas Tóxicas que acumulam nitratos e nitritos: Echinochloa polystachya (capim mandante), Pennisetum purpureum (capim elefante)
  • 11) Plantas Tóxicas que promovem distúrbios reprodutivosAspidosperma pyrifolium (pereiro), Mimosa tenuiflora (jurema preta)
  • 12) Plantas Tóxicas que afeta pele e anexos: Leucaena leucocephala (leucena)
  • 13) Plantas Tóxicas pneumotóxica: Ipomoea batatas Fusarium solani (batata doce mofada)

Nota-se que existem centenas de Plantas Tóxica de importância na pecuária nacional; o que acaba por dificultar tanto o diagnóstico quanto a prevenção.

Neste contexto, medidas a fim de evitar perdas econômicas, decorrentes por Intoxicações Bovinas por ingestão de Plantas Tóxicas é a prevenção, que pode ser realizada atraves de diferentes atitudes; como:

  • manejo de nutrição;
  • manejo de pastagens, evitando "pastos sujos" ou a colocação de cerca em áreas de risco quando possível;
  • utilização de produtos que auxiliam na prevenção de Intoxicações Bovinas por ingestão de Plantas Tóxicas como no caso do medicamentos Intoxicação Plus

Intoxicação Plus é um medicamento 100% natural que atua na prevenção, cura e melhora de quadros causados por  Intoxicações Bovinas, em especial Intoxicações Bovinas por ingestão de Plantas Tóxicas.

Para saber mais sobre  Intoxicação Plus, entre em Contato com equipe técnica, pronta para melhor atendê-los.

Fontes: 1) Barbosa, R. R., et al. Plantas Tóxicas de interesse pecuário: importância e formas de estudo. Acta Vet. Brasílica, v.1, n.1, p.1-7, 2007.; 2) Pessoa, C. R. M; et al. Importância econômica, epidemiologia e controle das intoxicações por plantas no Brasil. Pesq. Vet. Bras, v. 33, n. 6, p. 752-758, 2013.

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