A cada ano a descrição de novas PLANTAS conhecidas como TÓXICAS para ruminantes aumenta no Brasil, sendo que em 1990 pesquisadores mencionam a existência de 60 espécies tóxicas, já em 2012, esse número aumentou para 131 espécies.
Essas INTOXICAÇÕES podem ser determinadas por diversos fatores, dentre eles:
- Palatabilidade: muitas plantas palatáveis causam intoxicação como, o cafezinho, que é normalmente ingerida pelos animais;
- Fome: Muitos vegetais são consumidas em situação de carência de forragem ou privação de alimentos, como em estiagem, onde ocorre ingestão do Senecio spp pelos bovinos.
- Sede: Animais que passam sede e logo em seguida bebem água perdem a palatabilidade e a capacidade de seleção, podendo ingerir plantas que anteriormente não ingeriam. Isto ocorre, principalmente após transportes, quando os animais podem passar longos períodos sem beber água.
- Resistência: Variações na susceptibilidade às intoxicações existem, como por exemplo, os Bovinos que são mais resistentes que ovinos, quanto à intoxicação por Brachiaria spp.
Por fim, existem outros fatores que interferem nas intoxicações, demostrando que o conhecimento e estudo são importantes na busca de medidas de prevenção, que devem ser realizadas como no caso de limpeza de pastagens e utilização de produtos que auxiliam na resistência dos animais a esses tipos de problemas, como o medicamento A TOXI H, que age de forma especifica e eficaz.
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Fonte: 1) Riet-Corrêa F., et al. A Pecuária brasileira e as Plantas Tóxicas. Revista UFG. Dez. 2012; 2) Imagem: calbos.com.br