Homeopatia e Pecuária

Qualidade do Leite: Como garantir?

Qualidade do Leite é uma das principais preocupações dos criadores de Gado de Leite a da indústria leiteira. Esta Qualidade é determinada por fatores relacionados a composição do Leite e outros fatores, importantes na avaliação  do Leite.

Qualidade do Leite é um assunto polêmico com elevadas exigências do mercado; o que demonstra a necessidade de se conhecer quais as análises laboratoriais realizadas para analise do Leite, na qual englobam:  determinação de teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais, além da Contagem de Células Somáticas (CCS) e a Contagem Total de Bactérias (CTB) no Leite.

Também é de extrema importância saber quais são os principais fatores que contribuem para a perda da Qualidade do Leite e assim evitá-los; a fim de garantir o controle desta matéria-prima em toda a cadeia do leite, incluindo produtores, indústria e consumidores.

Neste contexto, destacamos algumas medidas que auxiliam o Produtor de Gado Leiteiro na conquista de melhorar a Qualidade do Leite, com Produção Elevada e Qualificada de Leite, ou seja, Produção de Leite em Quantidade e Qualidade.

 1)   Condições de Manejo, Higiene e Armazenamento do Leite; a fim de evitar elevada Contagem Total de Bactérias (CTB) no Leite. Neste aspecto o produtor deve buscar evitar as principais fontes de contaminação do Leite, das quais se destacam: Glândula Mamária de vacas com Mastite, buscando desinfetar tetos antes da ordenha e limpeza dos equipamentos usados na ordenha. Essas medidas levam a redução significativa de CBT, tanto em propriedades com ordenha manual, quanto com ordenha mecânica.

antigo Mamite H – hoje temos o Mamite Plus – com formula mais concentrada e ação melhor

2) Outro importante parâmetro de qualidade é a Contagem de Células Somáticas (CCS), que são, normalmente, células de defesa do organismo que migram do sangue para o interior da Glândula Mamária, com o objetivo de combater os agentes causadores da Mastite, podendo ser, também, células descamadas. Neste caso é indicado o uso de produtos ou Medicamentos que atuam na Prevenção, tratamento e Cura de Mamite ou Mastite, como no caso do Mamite Plus (antigo Mamite H).

3) Outra medida que auxilia na melhorara da Qualidade do Leite é o cuidado com o uso de antibióticos, evitando o uso incorreto e/ou indiscriminado. Desta forma, o produtor pode recorrer, sempre que possível, ao uso de Produtos ou Medicamentos Naturais, no lugar de Antibióticos, evitando assim, problemas como resistência e contaminação do Leite com resíduos.

4)    Seguindo o mesmo pensamento do item anterior, o produtor pode recorrer, sempre que possível, quando quiser Combater Parasitas como Mosca-do-Chifre e Carrapatos, ao uso de Produtos ou Medicamentos Naturais, como o Parasito Plus (antigo Parasito H), no lugar de Carrapaticidas e Inseticidas, evitando assim, problemas como resistência e contaminação do Leite com resíduos.

5)    Por fim, deve-se estar sempre atento ao Período de Carência, respeitando este tempo necessário no caso do uso de antibióticos, inseticidas e carrapaticidas químicos antes do envio do Leite para consumo.

 Desta forma, ao saber da importância e exigências quanto a Qualidade do Leite; o produtor deve estar atento as exigências, como no caso da Instrução Normativa 51/2002 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que prevê a coleta mensal de pelo menos uma amostra de Leite de cada rebanho, que deve ser analisada pela Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade de Leite.

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 Fontes: 1) Brito, J.R.F.; Dias, J.C. A Qualidade do Leite. Juiz de Fora. Embrapa/Tortuga, 1998. 98p; 2) Brifo, J. R. F.; Brito, M. A. V. R. Qualidade higiênica do Leite. Juiz de Fora. Embrapa, 1998. 17p. (Doc. 62); 3) rotabiotecanimal.wordpress.com; 4) milkpoint.com.br

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