Homeopatia e Pecuária

Vacas Leiteiras e Hipocalcemia.

Hipocalcemia ou Febre do Leite é uma doença comum em Vacas Leiteiras após a parição e inicio da lactação, onde o animal sofre uma queda de cálcio (Ca) no seu organismo. A Hipocalcemia é muito observada em Vacas Leiteiras de alta Produção, devido a maior exigência de Produção Leiteira. 

Os sintomas iniciais vão desde dificuldade em se movimentar e se alimentar, ranger dos dentes, falta de coordenação motora com quedas, tremores de cabeça, contração muscular, protrusão e exposição da língua, entre outros. Após este estágio o animal pode ser incapaz de levantar-se, apresentando sonolência, apatia e parada ruminal e caso não receba tratamento os sintomas da Hipocalcemia podem evoluir para um timpanismo, hipotermia, coma e até mesmo morte por parada cardiopulmonar.

  Casos de Hipocalcemia no Rebanho Leiteiro geram prejuízos com queda da Produção de Leite, aumento de doenças e até a morte de animais; o que justifica conhecer os fatores que favorecem seu aparecimento, a fim de buscar alternativas que possam evitar este tipo de problema. Sendo assim, Iremos citar 5 fatores que favorecem o aparecimento da Hipocalcemia:

Hipocalcemia_Vaca_Leiteira_gado1) Raça: algumas raças tem mais propensão a apresentar a Hipocalcemia, como no caso das Vacas Jersey;
2) Idade: Vacas mais velhas são mais susceptíveis a apresentar esta enfermidade;
3) Alimentação: Vacas alimentadas (pré e pós-parto) com alimentos ricos em proteína ou carboidratos fermentáveis; podem sofrer acidose, favorecendo a incidência da Hipocalcemia.
4) Uso de Medicamentos: determinados antibióticos podem favorecer o desenvolvimento da Hipocalcemia.
5) Excesso de Potássio: pastagem de solos ricos em potássio favorece o surgimento de Hipocalcemia, pois muito potássio pode dificultar a absorção de cálcio

Diante destes fatores, cabe ao produtor recorrer a medidas que possam reduzir o aparecimento da Hipocalcemia; como dietas especiais, evitar o uso de antibióticos em vaca de alta Produção Leiteira, entre outras medidas, como a busca de produtos que auxiliam na fisiologia e saúde animal, como no caso do Equalizador Plus, um medicamento natural que aumenta a capacidade do animal em manter seu metabolismo, fisiologia e saúde em equilíbrio,  mantendo assim, mesmo em situações de alta Produção de Leite, níveis de Ca normal. Portanto, investir no uso de medicamento, como no caso do Equalizador, a fim de evitar prejuízos na Produção de Leite e Criação de Vacada é uma medida de sucesso.

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Fontes: 1) Goff, J. P. The monitoring, prevention, and treatment of milk fever and subclinical hypocalcemia in dairy cows. The Veterinary Journal, nº 176, p. 50-57, 2008; 2) Leite, L. C. et al. Diferentes Balanços Catiônicos-Aniônicos da Dieta de Vacas da Raça Holandesa. R. Bras. Zootec., v.32, n.5, p.1259-1265, 2003; 3) Hipocalcemia Subclínica em Vacas Leiteiras. Revista Leite Integral. pág. 68, Julho de 2015; 4) Imagem: revistaagropecuaria.com.br (A sustentabilidade leiteira); 4) Sauer, J, González, F. Hipocalcemia da vaca leiteira: uma revisão.

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